Skip content
Избранные стихотворения by Осип Мандельштам
  Send as gift   Add to Wish List

Almost ready!

In order to save audiobooks to your Wish List you must be signed in to your account.

Log in       Create account
Phone showing make the switch message

Limited-time offer

Get two free audiobooks when you make the switch!

Now’s a great time to shop indie. When you start a new membership supporting local bookstores with promo code SWITCH, we’ll give you two bonus audiobook credits at sign-up.

Make the switch
Libro.fm app with gift bow

Gift audiobook credit bundles

You pick the number of credits, your recipient picks the audiobooks, and your local bookstore is supported by your purchase.

Start gifting

Избранные стихотворения

$6.29

Narrator Вадим Максимов

This audiobook uses AI narration.

We’re taking steps to make sure AI narration is transparent.

Learn more
Length 3 hours 28 minutes
Language Russian

В аудиокниге представлено около 200 стихотворений из различных книг и сборников. Тематически стихотворения объединены в циклы: - Камень; - Стихи 1930-1937 годов, включая цикл Армения; - Tristia; - Из книги Новые стихи; - Стихи 1921-1925 годов; - Стихи разных лет. Бонус трек - три стихотворения в исполнении автора. В свое время (Петроград, 1918) профессор Института живого слова С.И.Бернштейн характеризовал манеру авторского чтения Мандельштама как театрально трагический пафос. Вы имеете возможность услышать голос Мандельштама, ощутить его присутствие, почувствовать своеобразие личности поэта в звучащих стихах: - Нет, никогда, ничей я не был современник.... - Цыганка. - Я по лесенке приставной.... Старые записи звучат не очень отчетливо; тексты стихотворений в исполнении автора представлены на диске в одноименных файлах.

Осип Мандельштам – один из крупнейших российских поэтов ХХ века, писатель, литературовед, переводчик и эссеист. Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве, Польша, в еврейской семье. Его отец, Эмилий Вениаминович, был купцом первой гильдии, а мать, Флора Овсеевна, – музыкантом. Благодаря положению отца Мандельштамы могли жить за пределами "черты оседлости". В 1897 году семья переехала в Петербург. Осип учился одной из лучших школ – Тенишевском коммерческом училище. Там он написал свои первые стихи, увлекся музыкой и театром. Позже Мандельштам уехал за рубеж: он слушал лекции в Сорбонне, учился в Гейдельбергском университете, путешествовал по Швейцарии и Италии. В Париже он познакомился с одним из самых близких друзей – Николаем Гумилевым. В 1910 году стихотворения Мандельштама были напечатаны в журнале "Аполлон". Год спустя молодой поэт стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. Осип не только публиковал свои произведения, но и выступал на сценах местных литературно-артистических кабаре. В 1913 году вышел первый сборник стихотворений Мандельштама под названием "Камень". После революции писатель стал жить в Москве, но из-за голода был вынужден часто переезжать, останавливался в Тифлисе и Крыму. В Киеве он познакомился с Надеждой Хазиной, которую в 1922 году взял в жены. Тогда же вышел в печать сборник стихотворений "Tristia", посвященный Надежде. С 1925 по 1930 год Осип Эмильевич почти не публиковал стихов, так как ему стали отказывать редакторы и издатели. Вместо этого он занялся написанием литературоведческих статей, много переводил, писал произведения для детей и повести для взрослых читателей. Мандельштам даже самостоятельно выучил итальянский язык. В 1933 году ленинградский журнал "Звезда" напечатал "Путешествие в Армению" Мандельштама. В этом произведении поэт резко высказался в адрес всего СССР и конкретных общественных деятелей. Того же года Мандельштам прочел Борису Пастернаку стихотворение, которое сегодня называют самым известным его творением: "Мы живем, под собою, не чуя страны…". Борис Леонидович назвал этот стих не литературным, а самоубийственным фактом.